注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与子

美源自一双眼睛和心灵!

 
 
 

日志

 
 

[转载]一些珠宝常识  

2012-08-09 16:51:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:一些珠宝常识作者:diamondboy

一、生辰石

 

月份 天然宝石 美好象征
1月 紫 牙 乌 忠诚、友爱、贞洁、运气
2月 紫 晶 忠诚、心平气和、心地善良
3月 海蓝宝石 幸福、青春、勇敢、先见之明、沉着
4月 钻 石 纯洁、无瑕、爱情、天真、成功
5月 祖 母 绿 好运、幸福、忠诚、善良
6月 珍 珠 好运、幸福、宝贵、长寿、健康
7月 红 宝 智慧、爱情、幸福、和平、热情
8月 橄 榄 石 夫妻幸福、护身符、高贵、希望
9月 蓝 宝 忠诚、坚贞、德高望重、诚实、慈爱
10月 欧 泊 安乐、平安、美丽
11月 托 帕 石 友爱、幸福
12月 松 石 胜利、成功、好运、幸福

 

 

二、如何选择戒指指圈的大小

戒指指圈大小的标准,称为手寸。现代的手寸是以号来表示的,最小是5号,最大为35号。东方人的手寸范围在8号~28号之间。在按手寸选购戒指时,夏天以戴上戒指后稍紧为宜,冬天则以戴上后可左右转但又不脱落为宜。在戴戒指时,要是觉得太松,可在戒指的指轮内绕上几圈红线或丝线,要是觉得太紧,可以在手指上涂点肥皂液,这样就能顺利地戴上脱下了。

      三、     如何选择玉手镯圈口的大小

在选戴玉手镯时,要能将玉镯戴入4个长手指(即大拇指除外)并至“虎口”处,感觉稍紧一些,然后将玉镯取下,测量一下内径,例如刚好是55毫米,那么,这个尺寸就是适合你的圈口了。有些人喜欢戴得稍松一点,选择时,就选择圈口大1~2毫米,这样便可以较容易地戴上取下了。也有一些人习惯戴小一些的玉镯,或者戴上就不打算再取下来,这样的话,就可以反过来将尺寸减少1~2毫米。一般在选择时,应先试戴一下。试戴时,可涂些洗洁精或肥皂水在手上,并请人帮助,用点力将玉镯戴进手腕即可。

     四、铂金与K白金的区别

       在不规范的市场上,铂金和K白金都被人习惯地叫作白金,所以有些消费者怀疑铂金和白金是不是一种金属? 
       铂,也称铂金,它的英文是PLATIUM,一般以其缩写PT为代号。而商家所售的标有18K 白金或18KWG的金首饰,则是黄金中加入25%的钯或镍的白色合金,它实际上就是K金的一种,其黄金含量为75%。 
     铂金与K金可以从如下几点进行区别: 
     1. 铂金是一种天然纯白色的金属,K白金是黄金与钯,镍,银和锌等金属的合金,故又称K白黄金。 
     2. 铂金稀有,年产量比黄金少很多,更为珍贵。 
     3. 铂金密度高,一件铂金首饰比一件K白金类似首饰重20%。 
     4. 铂金抗强酸、碱腐蚀,抗氧化,化学性质比K白金稳定。 
     5. 铂金首饰均打有“PT”印记及成色。如“PT900”就是指该首饰铂金制品,铂金的含量为90%。而K白金的记号如“18KWG”,是按其所含的黄金成分作主要印记。 
       白金是随意的叫法,规范的叫法应该是:铂金,K白金

   五、认识戒指内圈上的印鉴

当您在挑选宝石戒指时,注意到内圈上的印鉴了吗?一般来说,正规珠宝商场所销售的珠宝戒指,内圈都标有印鉴。例如,一枚钻石重0.23ct,铂金成色为PT900的铂金钻石戒指,其内圈应标有:“PT900、023”等字样。消费者可根据这些标识,同商品标价签以及检测证书相对照,加以辨别。如果是一枚18K金红宝石戒指,其内圈应标有:“18K或750”等字样。了解了这些,是不是对您的选购有些帮助。

六、什么是宝石和玉石

宝石是石中最美最贵重的一类。它颜色鲜艳,质地晶莹,光泽灿烂,坚硬耐久而又赋存稀少,是可供制作首饰等用途的天然矿物单晶体,如金刚石、红宝石、蓝宝石、祖母绿等;也有少数是天然单矿物集合体,如变彩欧泊,还有少数几种有机质非矿物,如琥珀、珍珠、珊瑚、煤精和象牙,也包括在广义的宝石之内。 
玉石也是石之美者。它比宝石在质地和价格上均低一等。但它也具有鲜艳色彩,坚硬而细腻的质地,抛光后具有闪亮光泽等特性。玉石有狭义和广义之分,狭义仅指硬玉(以缅甸翡翠为优质代表)和软玉(以和田玉为优质代表);广义则包括许多种用于工艺美术雕琢的矿物和岩石。至于彩石,则是指大理石等颜色和质地较美观细腻而硬度较低、光泽不强但能符合加工工艺要求的低档工艺美术石材。有的学者主张将彩石包括在广义的玉石之中,或将彩石暂时作为玉石的同义语。 

七、宝玉石矿物有多少种

      目前,自然界已经发现的矿物及矿物集合体近3000种。其中,可作为宝玉石的矿物及其集合体约有230余种,而较常见的宝玉石原料仅有30余种。其化学成分分别为自然元素、氧化物,氢氧化物、硅酸盐和磷酸盐等。
     较常见的30余种宝玉石是:钻石(金刚石)红宝石(刚玉),蓝宝石(刚玉)、祖母绿(绿柱石)、猫眼石(金绿宝石)、海蓝宝石、欧泊(贵蛋白石)、托帕石(黄玉)、青金石、水晶、紫晶、碧玺(电气石)、紫牙乌(石榴子石)、坦桑石(黝帘石)、芙蓉石(蔷薇水晶)、勒子石(蛋白石)、澳洲玉(绿玉髓)、大红宝石(尖晶石)、土耳其玉(绿松石)、橄榄石、粉翠(蔷薇辉石)、孔雀石、软水紫晶(萤石)、翡翠(硬玉)、和田玉(软玉)、岫玉(蛇纹石)、独玉(蚀变辉长石)、信宜玉(蛇纹石)、寿山石(叶蜡石)、青田石(叶蜡石)、鸡血石(叶蜡石、辰砂)等。

八、 K金的含金量是如何计算
      黄金的特点之一就是柔软,所以难以镶制出各种精美的款式,尤其当镶嵌珍珠、宝石和翡翠等珍品时容易被丢失。因此,人们在黄金中加入少量银、铜、锌等金属以增加黄金的强度和韧性,这样制成的金饰,又称K金。K金可以根据需要配制成各种颜色,在国际上流行的K金首饰各种颜色都有,大家常见的有黄色和白色。黄金中混入25%的钯或镍,就会成为白色,组成它的主要成份还是黄金,这的叫法就叫白K金。 
     就目前的科技水平而言,还无法提炼出纯度达100%的纯金材料。因此,标示金制品中纯金含量的金位标准K,一般是将纯金称为24K金,但它是理论上含金量为100%的金,实际上并不存在。所以国家标准中,商家标示黄金饰品的含金量一律不得使用“24K金”的不规范标准方法。既然称纯金为24K,即理论上的含金量为100%,则1K即代表金制品含纯金占1/24,约4.16%。18K金代表含金量为18/24,也就是含纯金75%,其余的为其它的材料如银或铜。 
     俗话说“金无足赤”,一般黄金饰品中都含有1%以下的其它金属。对于黄金制品含金量的成色问题,国家标准有很明确的规定,即商家销售的每件黄金饰品必须挂牌标明其含金量和重量。黄金饰品的重量一律使用国家法定计量单位。其含金量应该使用“K金”(不含24K金)、“足金”(含金量不少于99%)、“千足金”(含金量不少于99.9%),不得使用“千足纯金”、“纯金”以及实际上不存在的“24K金”、“9999”等不规范的标准方法。

九、 银的成色

(1)纯银:又称宝银,理论为100%,但实际中很难做到,一般不低于99%就称为纯银。
(2)足银:又称98银,英文符号为980S,即含银98%,含铜2%。
(3)92.5银:英文符号925S,即含银92.5%,含铜7.5%。
(4)80银:又称潮银,英文符号为800S,艰险含银80%,含铜20%。

十、世界四大钻石加工中心和五大宝石加工中心

世界四大钻石加工中心是:

(1)小颗粒钻石加工中心——印度孟买;

(2)大颗粒钻石加工中心——美国纽约;

(3)精湛钻石加工城——比利时安特卫普;

(4)精致小件钻石加工中心——以色列特拉维夫

世界五大宝石加工中心是:

(1)世界宝石城——德国依达尔一奥伯斯坦;

(2)祖母绿粗加工城——印度贾普尔;

(3)蓝宝石城——泰国曼谷;

(4)翡翠及“四皇一后”加工中心——香港;

(5)中低档宝石加工城——日本甲府。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017