注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与子

美源自一双眼睛和心灵!

 
 
 

日志

 
 

[转载]宝石款式设计四大类  

2012-08-09 17:22:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝石款式设计四大类宝石款式就是指宝石的造型,它是宝石原石经琢磨后所呈现的式样,也称为琢型或切工(型)。在宝石首饰石中,常见的宝石琢型可分为四大类:凸面型、刻面型、珠型和异型。

 

1.凸面型

 

凸面型又称弧面型或素身型(俗称腰圆)。其特点是观赏面为一凸面(弧面)。根据凸面型宝石的腰形(腰部的外部形状),可将凸面型琢型进一步分为圆形、椭圆形、橄榄形、心形、矩形、方形、垫形、十字形、垂体形等。若根据凸面型宝石的截面形状,可将凸面型琢型分为以下五类:

 

(1)单凸面琢型琢型顶部呈外凸的弧面,底部为平面;

 

(2)扁豆凸面琢型该琢型上下凸面弧度一样,高度都比较低,呈扁豆状。欧泊石有时采用此琢型;

 

(3)双凸面琢型这种琢型的特征与扁豆凸面琢型相似,但其上凸面比下凸面高。星光宝石、猫眼石、月光石多用此琢型;

 

(4)空心凸面琢型该琢型是在单凸面琢型的基础上,从底部向上挖一凹面空心。此琢型多用于色深、透明度低的宝石,经挖洞后,使其顶部变薄,以增加透明度,颜色也变得鲜亮些。翡翠就常用于次琢型;

 

(5)凹面琢型此琢型亦常用于组合宝石,其基本形状与单凸面琢型一样,只是在顶部凸面上又向下挖了一个凹面,目的是为了在凹面中再镶上一颗较贵重的宝石,如星光宝石或猫眼石等。

 

2.刻面型

 

刻面型又称棱面型和翻光面型,其基本特点是宝石造型由许多小翻面按一定规则排列组合构成,呈规则对称的几何多面体,刻面型琢型的种类很多,据统计达数百种之多,常见的也有二个多种,这些琢型根据其形状特点和小面组合方式的不同,可分为四大类:

 

(l)钻石式(BrilliantCut)钻石式琢型是目前运用最多的琢型。它起源于钻石晶体形状,也主要用于钻石的造型,不过其他彩色透明宝石也多用此琢型,如紫晶、海蓝宝石、橄榄石,紫牙乌,黄玉等。

 

现代圆钻式琢型的设计思想非常明确,那就是:尽可能地表现出钻石的“火彩”和“灿光”特点。至于保存尽可能多的重量,已退为次要考虑的方面。现代圆钻式琢型始于本世纪初,由马歇尔·托尔科夫斯基首创。他在1914年根据光学原理提出,通过减小圆钻式琢型的冠角和亭角,可以增强亮度(实现“灿光”)。他设计的早期现代圆钻式琢型在美国被广泛采用,因此也被称为美国理想式琢型。在马歇尔的圆钻式琢型的基础上变化的,一般仅在翻面比例、台面宽度和高度方面进行改进。

 

近20年来,现代圆钻式琢型的发展日益完美,翻光面越来越多,而琢磨精度要求也越来越高。图2中给出了几种比较著名的现代圆钻式琢型,当然,这些琢型一般只用于高质量的大块钻石。而现代钻石式琢型除了圆钻式琢型外,还有许多其他变型。这些琢型实际上仍然沿用了圆钻式的尺寸比例和角度,只是腰形不同而已,这一方面是为了迁就原石的形状特点,另一方面也使琢型向多样化方向发展。特别是对彩色宝石的设计,目前经常采用这些变形琢型,以适应市场需求。

 

标准圆钻式琢型是基本琢型,其他钻石式琢型多由其变化而来。因此,掌握好圆钻式琢型的特点,可以在设计中举一反三,达到事半功倍的效果。

 

(2)玫瑰式(RoseCut)玫瑰式琢型主要用于那些不完整的钻石晶体(如板块、尖角状和一些厚度较薄的碎片)的设计。其出现时间可能稍晚于桌式,在18世纪达到鼎盛,近代用得越来越少,该琢型因其正面看上去形似一朵盛开的玫瑰花,故而得名。

 

玫瑰式琢型的主要特点是,上部由多个小面规则组成,下部仅有一个大而平的底面,看上去象个单锥体,这样的琢型,对于“火彩”和亮度都不利,但其优美的几何形状和适用性仍有一定的吸引力。所以有时仍可以见到这种琢型。

 

在玫瑰式琢型中,荷兰玫瑰式最为常见。这种琢型一般在上部中央有6个三角形翻面顶角相连构成一个正六边形,六边形周围有12个或18个小三角翻面环绕。除了荷兰玫瑰式外,还有一些其他玫瑰式琢型,图5列出了部分常见的玫瑰式琢型。双玫瑰型是单玫瑰型的变型,它的底部与上部对称。历史上曾有2颗名钻:Florentine(137克拉)和Sancy(55克拉)就是被琢磨成双玫瑰式琢型,这两颗钻石都来自印度。

 

(3)阶梯式(StepCut)阶梯式琢型最大的特点是具有阶梯状的翻光面。其最典型的琢型是祖母绿式。该琢型由于常用于祖母绿宝石的琢磨而得名。由祖母绿式变化来的琢型很多,从正方形—长条形都有,这主要取决于宝石原石的形状。

 

在阶梯式琢型中,翻光面的数目和阶梯数不是重要的,因为此琢型的主要目的是为了使透明的有色宝石表现出浓艳鲜亮的色彩,闪耀并不重要。因此,其享部比钻石式深,而冠部相对较浅,且台面比较大。正是因为阶梯式琢型在面角比例上不象钻石式要求那么严格,所以它在彩色透明宝石中应用很广,可以适应各种形状、大小的宝石原石的切磨,并且省料省工。目前它已成为市场上最常见的琢型之一。图6所示的琢型是比较大的宝石常用琢型。

 

(4)混合式(TheMixedCut)混合式琢型是指由前述几种琢型混合而构成的琢型。其冠部可以是钻石式,也可以是阶梯式,享部也是如此。

 

混合式琢型适用范围很广。它的优点就是兼有钻石式和阶梯式两类琢型的长处,并且造型上不局一格,变化多样,适用性很强。因此它既可以用于钻石,以充分体现钻石的“灿光”和“火彩”,也可以用于其他彩色宝石,以体现有色宝石浓艳的色彩,有时还可兼颐宝石重量和闪耀(如巴利奥钻式)。总之,混合式琢型在使用时十分灵活,可以有利于设计师和宝石工匠们尽情发挥其想象力和创造力。不过,混合式也有一个缺点,就是琢磨的难度较大,不适于大批量生产,只适合用于一些高档宝石的设计和琢磨。

 

3.珠型

 

珠型也是宝石中最常用到的造型之一,通常用于中、低档宝石琢磨之中,可以用于制作不同的首饰,如项链珠、手链珠、耳坠珠、胸坠珠和其他佩饰珠。

 

珠型以各种简单的几何体为主、适用于半透明—不透明的宝石琢磨中,它既可以表现宝石的色彩美,又可体现几何形态的规整美。由于其几何形状简单规整,且所用宝石原石量多价廉,因而可以大批量生产出规格完全一样的琢型。

 

珠型根据其形态特点可分为:圆珠型、椭圆珠型、扁圆珠型、腰鼓珠型、圆柱珠型和棱柱珠型等。珠型的魅力并不主要表现在单粒珠子上,而是在十几个乃至上百颗同一琢型或不同琢型的珠子所串连形成的造型上,这种整体造型可简可繁,可长可短,变化万千。人们可以根据自己的爱好、服饰需要等进行选择。因此,珠型宝石是人们最常佩带的首饰石之一。

 

4.异型

 

异型宝石包括两种琢型类型,一种是自由型,另一种是随意型(简称随型)。

 

自由型是人们根据自己的喜爱,或者根据宝石原石形状,将原石琢磨成不对称或不规则的几何形态。也有写实的形状,如树叶、鱼、昆虫等近似形状。自由型宝石要求设计加工人员要有丰富的想象力和较高的手工琢磨技能,同时还要有一定的艺术修养,因此,琢磨自由型宝石的难度较大,产品量很少,多数情况下只适用于琢磨一些高档宝石(如钻石、欧泊、翡翠等)。

 

随型是最简单的宝石造型,因为它们基本上已由大自然完成了或者由原石本身形状决定了,人们要做的仅仅是把原石棱角磨圆滑,并抛光以增强光泽。由于随型宝石的形态千变万化、奇离古怪,表现出大自然的多姿多彩和神秘莫测,具有其他宝石造型所没有的特殊魅力、因而很受追求新奇的人们的钟爱。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017